
Fabricação de Produtos de Confeitaria
- Objetivo:
Você desenvolverá competências para auxiliar nas operações do processo de fabricação de bolos e doces, do balanceamento ao acabamento final do produto, utilizando maquinários e equipamentos, em conformidade com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e na qualidade. - Programa:
- Boas práticas de fabricação
- Identificar normas técnicas e legislação
- Identificar as medidas preventivas necessárias para evitar contaminação por microorganismos
- Associar as características dos alimentos com a sua conservação
- Identificar fatores que interferem na vida de prateleira dos alimentos
- Reconhecer os métodos de higienização em equipamentos, utensílios e maquinários
- Reconhecer técnicas de armazenamento, conforme boas práticas de fabricação
- Balanceamento
- Aplicar cálculos (rendimento, encomenda e balanceamento)
- Fundamentos de confeitaria
- Reconhecer as funções das matérias primas
- Analisar as quantidades necessárias de matérias – primas de acordo com o tipo de massa
- Identificar as influencias das matérias – primas e insumos na qualidade do produto final
- Confeitaria
- Aplicar boas práticas de fabricação
- Identificar equipamentos
- Aplicar o fluxograma de produção
- Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura)
- Programar e operar máquinas e equipamentos
- Manusear utensílios específicos da área
- Executar planejamento da produção
- Elaborar produtos de acordo com a formulação e balanceamento
- Dividir massa de forma padronizada
- Modelar e decorar os produtos
- Elaborar recheios, caldas e coberturas doces e salgadas
- Embalar os produtos
- Dar acabamento final aos produtos
- Controlar o processo de forneamento
- Avaliar produtos finais
- Carga Horária: 40 horas (12 aulas)
- Duração: 12 dias úteis
- Pré-Requisitos:
- Idade mínima: 18 anos
- Ensino fundamental
Este curso é oferecidos em parceria com