
Fabricação Pães Doces e Semi Doces
- Objetivo:
Você aprenderá o processo de fabricação de pães doces e similares, do balanceamento ao acabamento do produto, utilizando maquinários e equipamentos, em conformidade com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e na qualidade. - Programa:
- Boas Práticas de Fabricação
- Identificar Normas Técnicas
- Identificar as medidas preventivas necessárias para evitar contaminação por microorganismos
- Associar as características dos alimentos com a sua conservação.
- Identificar fatores que interferem na vida de prateleira dos alimentos
- Reconhecer métodos de higienização em equipamentos, utensílios e maquinários
- Reconhecer técnicas de armazenamento, conforme boas práticas de fabricação
- Balanceamento
- Aplicar cálculos (rendimento, encomenda e balanceamento)
- Fundamentos de panificação
- Reconhecer as funções das matérias primas
- Analisar as quantidades necessárias de matérias primas de acordo com o tipo de massa
- Identificar as influencias das matérias – primas e insumos na qualidade do produto final
- Aplicar Boas Prática de Fabricação
- Identificar equipamentos
- Aplicar o fluxograma de produção
- Identificar e aplicar diferentes parâmetros de processo
- Identificar regras de segurança no trabalho
- Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura)
- Programar e operar máquinas e equipamentos
- Manusear utensílios específicos da área
- Executar planejamento da produção
- Elaborar produtos de acordo com a formulação e balanceamento
- Produzir massas semi doce, doce e produtos derivados, tendo em vista sua padronização
- Dividir massa de forma padronizada
- Modelar e decorar os produtos
- Acondicionar as peças em assadeiras
- Embalar os produtos
- Dar acabamento final aos produtos
- Controlar o processo de fermentação e forneamento
- Avaliar produtos finais
- Carga Horária: 40 horas (12 aulas)
- Duração: 12 dias úteis
- Pré-Requisitos:
- Idade mínima: 18 anos
- Ensino fundamental
Este curso é oferecidos em parceria com